Будзьма беларусамі!
Caйт
Кампанія
Facebook.com vk.com twitter.com youtube.com

Будзьма беларусамі! Будзьма беларусамі!

  • Актуаліі
  • Калумністыка
  • Літаратура
  • Гісторыя
  • Фотарэпартаж
  • Крылы БНР
  • Разам да справы!
  • Афіша
21.01.2019 | Беларуская мова Грамадства

До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны

Tweet

Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной – вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой. Но готово ли это большинство защищать независимость Беларуси в случае внешней угрозы? Разбираемся вместе с Оксаной Шелест, кандидатом социологических наук, старшим аналитиком Центра европейской трансформации.

Давайте допустим, что позиция граждан Беларуси имеет значение в нынешней – как минимум информационной – войне за независимость нашей страны. Допустим – потому что так должно быть, и так есть. Как бы мы ни привыкли ссылаться на модную нынче «выученную беспомощность», захват Беларуси Россией (поглощение, инкорпорация, жесточайшее углубление интеграции), не будет возможен, если достаточное количество беларусов будет против.

Однако мы не можем с уверенностью рассчитывать на это, а лишь допустим. Потому что современные политтехнологии позволяют проворачивать и не такие операции, и даже если противников слияния с Россией достаточно много, но мы недостаточно рефлексивны и солидарны, то обвести нас вокруг пальца ничего не стоит.

Например, кто-то может попробовать доказать нам самим (а заодно и всему остальному миру), что нас нет. Или что нас ничтожное количество, «от народа мы далеки», и поэтому ничего не остается, как смириться с волей большинства. Оставим пока в стороне вопрос, должен ли человек, имеющий гражданскую позицию, смиряться с волей большинства (на самом деле нет). Поговорим о том самом большинстве, на которое все так любят ссылаться, и о том, что мы можем знать о его воле.

ПО ТЕМЕ

  • Безвиз в обмен на нефть. Почему Россия не пойдет на взаимное признание виз с Беларусью
  • «Я не хочу в Россию! А вы?» Как нам отстоять независимость Беларуси
  • Ракетный удар по Сирии. Приведет ли он к Третьей мировой войне
  • «Стоит ожидать очередного витка напряжения в отношениях Беларуси и России»
  • Русская рулетка. Зачем нужны «Оккупированные»

Недавно Юрий Дракохруст, популярный беларусский журналист и обозреватель, испытывающий многолетнюю страсть к анализу общественного мнения, опубликовал на ведущем беларусском информационном ресурсе TUT.BY материал под скромным заголовком «Кто в Беларуси говорит по-белорусски». Однако сразу за скромным заголовком начинается намек на сенсацию: «Данные, которые вы увидите ниже, не публиковались никогда».

На самом деле, нет ничего ни сенсационного, ни нового в данных о том, что беларусский язык имеет более широкое распространение среди людей старших возрастных групп, живущих в сельской местности, имеющих невысокий уровень образования. И даже несмотря на то, что данные переписи населения 2009 года никак не назовешь слишком свежими, предположим, что и к 2019 году в целом языковая ситуация в стране существенно не изменилась (хотя с учетом прошедшей пятилетки «мягкой беларусизации» это предположение может и не подтвердиться).

Сенсационность материала в другом: социальный портрет беларусскоязычного гражданина Республики Беларусь анализируется автором не «из академического инетереса», а в «плоскости практической политики», в поисках ответа на вопрос, «на чем зиждется белорусский государственный и национальный суверенитет».

Я не знаю, в чем был замысел автора, но текст прочитывается примерно следующим образом: именно те (и только те), кто считает беларусский язык родным и пользуется им в повседневной жизни, могут сказать «нет» «ультиматуму о реализации союзного договора, с предложениями перейти на российский рубль и создать общую таможню». А поскольку среди образованных горожан дееспособного возраста, которые, как справедливо указывает автор, могут выступить «опорой государственной независимости», таковых меньшинство, то остается впечатление, что и достойный ответ настойчивой восточной соседке дать некому.

Мы не будем сейчас обсуждать специфику истории и актуального состояния беларусской нации, задумаемся лучше, а какое значение в сегодняшней ситуации – ситуации угрозы суверенитету страны – имеет язык, на котором говорит большинство, и какие характеристики этого самого большинства вообще имеют значение.

Отождествление языка и нации, и тем более языка и гражданственности (а в ситуации грубых интеграционных ухаживаний России требуется именно гражданское поведение) – это такая дремучая архаика, что даже как-то неудобно ее разбирать. Даже для этноса язык не является единственной сущностной характеристикой – важны еще общность территории, культуры, хозяйства и т.д. Что уж говорит о национальном и гражданском!

Да, мы знаем, что «русский мир» может прийти в наш дом под маркой защиты «русскоязычного населения». Но ведь любой здравомыслящий человек понимает, насколько ложен и лжив этот повод. Зачем же мы сами подкрепляем его, включая вопрос языка в поле нашего внимания, когда говорим об актуальных угрозах существованию Беларуси как независимого государства?

На самом деле, я не знаю, сколько беларусов реально в случае необходимости встанут за независимость своей страны. И абсолютно уверена, что никто не знает. И не только потому, что независимых опросов общественного мнения в Беларуси сегодня больше нет от слова «совсем», но и потому, что общественное мнение, изученное в ходе опросов, и реальное гражданское поведение никогда не совпадают.

Не совпадают, но связаны. Есть ли у нас более релевантные сегодняшним вызовам данные, чем данные о языковой ситуации 2009 года?

Можем вспомнить о данных BAW Андрея Вардомацкого за 2016 год, которые говорят о том, что 73% беларусов считают, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами». Дружественными – но независимыми.

Или посмотрим на представления наших граждан о завершенности беларусского нациостроительства. Значимое большинство (71,4% в сумме) респондентов нашего исследования, проведенного в том же 2016 году, считает, что беларусы – вполне или хотя бы «скорее» самостоятельная, состоявшаяся нация.

Представляют ли эти беларусы, которые считают себя состоявшейся, самостоятельной нацией, ресурс, который может выступить «опорой государственной независимости», по тем критериям, которые считает значимыми Юрий Дракохруст?

Осознание национальной самостоятельности практически не имеет возрастной специфики, во всех возрастных группах преобладает эта установка.

Уровень образования более заметным образом связан с признанием самостоятельности беларусской нации. Однако во всех образовательных группах тех, кто считает беларусскую нацию самостоятельной, большинство.

Также обстоят дела и с типом поселения: почти 70% горожан считают, что Беларусь состоялась как нация.

Не будем заблуждаться относительно консолидированности беларусской нации. По всем значимым вопросам – историческому и актуальному самоопределению в мире, представлениям о перспективах политического и экономического развития страны – беларусы сильно расходятся во мнениях. Примерно так же, как в вопросе ценности и дальнейших перспектив беларусского языка.

Но все это вторично, если мы говорим о вопросе, поставленном «в плоскости практической политики», то есть об актуальном выборе: сохранить Беларусь как независимое государство, граждане которого сами могут и должны разбираться со своими внутренними противоречиями и определять направление своего развития, или стать частью другого государства и потерять эту возможность навсегда.

Значительное большинство беларусских граждан считают, что Беларусь и Россия должны оставаться дружественными, но независимыми странами. Значительное большинство беларусских граждан – всех возрастов, образовательных и поселенческих групп – считает Беларусь состоявшейся и самодостаточной. Достаточно ли этих эмпирических фактов, чтобы успокоиться, прекратить дискуссию о нашем будущем и не обращать внимания на внешние угрозы?

Если бы. Даже оставаясь в рамках исходного допущения, что позиция граждан Беларуси имеет значение, мнение – это еще не позиция. Признают ли наши граждане достигнутую самостоятельность просто как факт – или считают ее достижением? Готовы ли они ценить и отстаивать ее? Захотят ли они сохранить эту самостоятельность и самодостаточность, чтобы остаться «дружественными, но независимыми»?

Не буду врать, что я знаю ответов на эти вопросы. И никто не знает. Поэтому ответ придется давать каждому самостоятельно. И не важно, на каком языке будет дан этот ответ. Тем более, что лучше всего давать его на языке действий.

Оксана Шелест, Беларусский Журнал

Апошняе ў рубрыцы:

Viktar Šalkievič
Афіша

Сёння! Віктар Шалкевіч прэзентуе ў Мінску новы альбом “Viktar Šalkievič”.

Знакаміты гарадзенскі бард Віктар Шалкевіч святкуе 60-годдзе. З гэтай нагоды свет пабачыў падвоены альбом “Viktar Šalkievič”, які падсумоўвае чарговы этап...

YYD_3246
У краіне

Пешаходная зона і арт-аб’екты – velcom дапаможа змяніць вуліцу ў Маладзечне

10 лютага ў Маладзечне прайшоў крэатыўны форум, на якім жыхары горада, а таксама архітэктары, дызайнеры, мастакі з усёй Беларусі прапаноўвалі свае ідэі...

pk_minsk_23_02_big
Афіша Навіны "Будзьма!" Разам да справы!

Прэс-клуб у Мінску “Грамадзянская супольнасць у Беларусі: асаблівасці супрацоўніцтва з уладамі” – 23 лютага

Кампанія “Будзьма беларусамі!” і Цэнтр даследавання грамадскага кіравання SYMPA запрашаюць неабыякавых жыхароў мінскага рэгіёна наведаць 23 лютага...

dsc_0203_1-a0wtt
Мастацтва

Тытанічная праца рэстаўратараў і сапраўдны Януш Радзівіл: у Мастацкім музеі праходзіць выстава «Адкрыццё сапраўднага»

У Нацыянальным мастацкім музеі новая выстава. У чатырох залах 26 музейных рэстаўратараў выставілі ўзоры сваёй працы рознай ступені гатоўнасці. Побач...

Апошнія навіны

    Афіша
    Сёння! Віктар Шалкевіч прэзентуе ў Мінску новы альбом “Viktar Šalkievič”.
    У краіне
    Пешаходная зона і арт-аб’екты – velcom дапаможа змяніць вуліцу ў Маладзечне
    Афіша Навіны "Будзьма!" Разам да справы!
    Прэс-клуб у Мінску “Грамадзянская супольнасць у Беларусі: асаблівасці супрацоўніцтва з уладамі” – 23 лютага
    Мастацтва
    Тытанічная праца рэстаўратараў і сапраўдны Януш Радзівіл: у Мастацкім музеі праходзіць выстава «Адкрыццё сапраўднага»
    Беларусы свету Літаратура
    Успаміны Варлыгі, амерыканскія гісторыі і іншае
    Музыка
    Гурт “БезБилета” прэзэнтаваў новы альбом на касеце
    Афіша
    Ужо сёння! Адкрыццё Стральцоўскага фэсту! (+праграма)
    Афіша Навіны "Будзьма!" Разам да справы!
    Прэс-клуб у Віцебску пра супрацу грамадскага сектару і ўладаў: сёння апошні дзень рэгістрацыі!
    Беларуская мова
    Белкартаграфія: “Выпусцім 2000 карт свету па-беларуску, калі яшчэ на 1000 знойдзецца заказчык”
    Грамадства
    Анкалогія. Гісторыя жанчыны, якая тройчы пабывала на мяжы жыцця і смерці
    Замежжа Кіно
    «Круты 1918». Украінцы знялі мастацкі фільм пра падзеі, якія раней не траплялі на экран
    Літаратура
    Журы абвясціла поўны спіс прэміі «Дэбют»
    Адукацыя
    Алег Трусаў: Моцныя і слабыя месцы «Гісторыі беларускай дзяржаўнасці»
    Афіша Навіны "Будзьма!" Разам да справы!
    “Людзі, што змяняюць свет: размова пра грамадскі актывізм” у Наваполацку – 20 лютага
    Афіша Навіны "Будзьма!" Разам да справы!
    Прэс-клуб у Магілёве “Грамадзянская супольнасць у Беларусі: асаблівасці супрацоўніцтва з уладамі” – 21 лютага

Афіша

  • 17.02Лекцыя Андрэя Курэйчыка: Глядацкае кіно. Як выратаваць беларускі кінематограф
  • 17.02Прэс-клуб у Віцебску: “Грамадзянская супольнасць у Беларусі: давер і ўдзел насельніцтва”
  • 17.02Встреча с коллекционером Владимиром Богдановым в рамках временной выставки «Графика Германа Штрука»
  • 17.02«Вій. Докудрама»
  • 17.02Чытка п’есы Тадэвуша Слабадзянека «Наш клас»
  • 17.02Markuts Band в TNT Rock Club
  • 18.02Открытие выставки живописи «Арт-Жодино».

УСЕ ПАДЗЕI

Рассылка навінаў

  • VK

  • Facebook

Апошнія каментары

  • Дятловчанин: Уже с момента написания данной стат …
  • N: Вельмі добра, дзякуй Макс Жбанкоў! …
  • Віктар Марціновіч: у чым толькі цікава вымяраецца розн …
  • ВР: Першыя два сказы В. М. - проста спр …
  • Віктар Марціновіч: 1. Tak, i pra heta esc zhadka u tek …

Папулярнае

    • Чаму аўтарам беларускіх падручнікаў жыць хораша? Бо на Русі жывуць
    • Белкартаграфія: “Выпусцім 2000 карт свету па-беларуску, калі яшчэ на 1000 знойдзецца заказчык”
    • Прэс-клуб у Мінску “Грамадзянская супольнасць у Беларусі: асаблівасці супрацоўніцтва з уладамі” – 23 лютага
    • Ужо сёння! Адкрыццё Стральцоўскага фэсту! (+праграма)
    • Бяспека камеры назірання

Ахова спадчыны

  • Таварыства артымала згоду Мінкульта на працу па стварэнню мемарыялу праведнікаў свету
  • Яшчэ раз пра Асмалоўку
  • Регуляванне забудовы - не імунітэт ад знішчэння
  • “Горад Альгерда”. Вандроўка ў Віцебск
© Грамадская культурніцкая кампанія «Будьма беларусамі!», 2008-2016.
Логотип
Распрацавана і звярстана Логотип компании IBWM