Существует мировой рейтинг известных шеф-поваров. Такой рейтинг есть и в России. В Беларуси за него браться неблагодарное дело. Но мы попробовали. В Международный день повара Vsemenu.by знакомят с самыми популярными поварами. И если вы их не знаете, значит, пришло время познакомиться.
Наш рейтинг – дело субъективное. Мы не претендуем на полную объективность и выверенную истинность. Но его итоги – это не цифры с потолка: при составлении именного топ-10 мы ориентировались на популярность повара в Интернете, частоту его упоминаний, поисковые запросы, мелькание его на телевидении и независимый опрос, в котором приняло участие порядка 250 человек – обычных посетителей, а также профессионалов в сфере ресторанного бизнеса.
Также отметим, что места в топе никоим образом не связаны с профессиональными навыками шеф-поваров. Топ-10 Vsemenu.by всего лишь показывает, насколько повара индивидуальны и интересны аудитории как люди своего дела.
Вячеслав Горбатов
Шеф-повар отеля «Пекин-Минск». На кухне с 1995 г. Не планировал быть поваром, но все, как ни странно, решила армия: именно там Вячеслав попал на учебу поваров армейского питания. Отслужил, вернулся домой и устроился по полученному профилю.
Участник телевизионных шоу и мастер-классов. Телевизионный проект с Горбатовым «50 рецептов первого» и сейчас можно увидеть на Беларусь-1. Легко общается с журналистами, часто рассказывает о национальной кухне.
Андрей Резников
Один из самых молодых и амбициозных поваров в нашем топе. Неизменный шеф-повар ресторана «Perfetto». Путь в профессии Андрея составляют три «П»: «Пьер Смирнов», «Пиковая Дама» и «Perfetto». Несмотря на молодость, успел стать «Лучшим шеф-поваром» по версии премии «Golden Chef» 2014 года.
Проводит мастер-классы для гостей в ресторане и в кулинарной школе. Член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
Антон Каленик
Шеф-повар ресторана «Феллини», член национальной ассоциации шеф-поваров России, участник международного проекта «Slow food». Долгое время работал в модном «Bistro De Luxe». Окончил кулинарную академию в провинции Тоскана (Италия), автор книги по итальянской кухне.
Известен своими выходами в зал к гостям, открытостью и божественным истолнением пасты и ризотто.
Денис Светов
Шеф-повар «President Hotel», долгое время руководил кухней ресторана кубинской кухни «Варадеро». Известен как профессионал своего дела, умеющий не только вкусно готовить, но и ставить кухню заведения с нуля. Автор нескольких кулинарных книг («Новогодний стол», «Блюда из птицы», «Блюда из мяса» и пр.). К слову, книги Дениса очень часто ищут пользователи в Интернете.
Из интересного: Денис инициировал интересный формат бранчей, которые проводятся по воскресеньям в «Президент отеле».
Эдуард Тибилов
Повар-осетин. Бренд-шеф фабрики здорового питания «Профиланч», готовит настоящие осетинские пироги по аутентичной рецептуре, при которой не используются никакие гаджеты кроме мясорубки для приготовления фарша.
В прошлом управлял кухней ресторана «Виноградъ». Постоянно ведет мастер-классы по грузинской кухне и приготовлению осетинских пирогов. Автор книги «Грузинская кухня».
Раиса Савкова
Единственная женщина повар в топе. Уже несколько лет Раиса не практикует на кухне ресторана, но это не мешает ей быть на слуху. Многим известна как кондитер. Ее «Раечкин Сладкий дом» – это торты, пряники, макароны и десерты любой сложности.
Савкова автор 8 кулинарных книг. Придают известности участие в кулинарных рубриках телевизионных программ и собственный блог с рецептами и критикой ресторанов.
Александр Петриман
Шеф-повар, имя которого несомненно ассоциируется с высокой французской кухней. Неизменный шеф ресторана «La Crete d’or (Золотой гребешок)». Отличается постоянством: с 2008 года работает на кухне французского ресторана. Одновременно с работой в ресторане прошел курс обучения в знаменитой кулинарной школе ROUGIE и стал дипломированным специалистом международного уровня.
Дважды становился «Шеф-поваром года» по версии премии «Golden Chef».
Евгений Садовский
Самый молодой участник рейтинга. Успешный и, пожалуй, самый известный шеф-повар Беларуси, работающий с японской кухней. Кроме того, успешный ресторатор, владелец сети ресторанов и службы доставки «Prosushi». Готовит с 16 лет.
Проводит мастер-классы по японской кухне, в 2012 году выпустил книгу «Суши, роллы». В этом же году Евгений дал интервью нашему порталу.
Иньяцио Роза
На втором месте в топе минских шефов оказался итальянец. Имя Иньяцио многим известно по ресторану «Поющие фонтаны». Но уже давно самый популярный шеф-повар итальянец работает в ресторане «Бельведер».
К слову, именно к Иньяцио многие участники опроса предпочли бы сходить на ужин. Наверняка, это связано не только с популярностью шеф-повара, но и с его запоминающимся именем.
Известен vsemenu.by по первому Golden-ужину, мастер-классу в итальянской галерее и Съезду шеф-поваров Беларуси.
Александр Чикилевский
Вне сомнений и колебаний самым известным и эпатажным шеф-поваром в нашем топе стал Александр Чикилевский. Человек, с которым советуются и журналисты, и профессионалы ресторанного бизнеса. И неслучайно: в настоящее время Александр занимает должность главы Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Его имя стоит в одном ряду с понятиям «белорусская кухня».
Долгое время Чикилевский работал в сети пивных ресторанов, сейчас заправляет кухней в демократичном кафе «Т.О.ЧК.А», в меню которого появились национальные блюда в современной интерпретации. Чикилевский известен нам по кулинарным битвам, деятельности «Суполкі кухараў», возрождающей белорусскую кухню.
Автор: vsemenu.by