• budzma.by
  • Пра нас
  • Крама
Будзьма беларусамі! Будзьма беларусамі!
telegram www.instagram.com/budzma/ Facebook.com vk.com twitter.com youtube.com
  • Актуаліі
  • Меркаванні
  • Маё права
  • Гісторыя
  • Літаратура
  • Фотарэпартаж
  • Афіша
  • "Будзьма!" прапаноўвае
14.07.2016 | Адукацыя

Манифест по образованию взрослых в XXI веке стал импульсом для развития неформального образования в Республике Беларусь

Продвижение роли и развитие возможностей неформального образования как составной части образования взрослых в XXI веке стало основным приоритетом шестого Фестиваля неформального образования «Образование взрослых в XXI веке: учиться, чтобы действовать», который состоялся 7-9 июля 2016 года в Минском международном образовательном центре имени Й.Рау.

IMG_0308

Для обмена опытом работы и обсуждения возможных совместных действий собрались более 250 практиков и теоретиков сферы неформального и дополнительного образования из всех регионов Беларуси, а также Украины, Литвы, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Германии, Дании, Бельгии, Швеции, Венгрии, Польши, России. Установление новых контактов, облегчение поиска партнеров для своих инициатив, знакомство с успешными практиками других стран – вот немногие из результатов профессионального общения участников трехдневного форума.

По словам Главы Представительства Европейского Союза в Беларуси, Посла Андреа Викторин, важно, чтобы неформальному образованию уделялось должное внимание, как на уровне принятия решений, так и на уровне потребления услуг гражданами.  Госпожа Викторин отметила, что Европейский Союз поддерживает различные проекты в образовательной сфере, среди которых – инициативы по развитию обучения на протяжении всей жизни, проекты профессионально-технического образования,  программы образования взрослых в самых разных сферах деятельности. Традиционное проведение форума очень важно для развития сектора в Беларуси и может дать толчок к дальнейшему сотрудничеству в сфере образования взрослых на европейском уровне.

Содержательная программа первого дня Фестиваля началась с ознакомления участников с Манифестом по образованию взрослых в XXI веке, разработанным Европейской ассоциацией образования взрослых (ЕАЕА) и выбранным в качестве базовой рамки Фестиваля. Манифест провозглашает создание «обучающейся Европы», способной успешно справляться с вызовами будущего. Белорусскому экспертному сообществу Манифест представил Президент ЕАЕА Пер Палудан Хансен. Свое видение вызовов и путей развития неформального образования в современной Беларуси от имени организационного комитета фестиваля совместно представили Глава Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul Verband e.V.» (ФРГ) в РБ Галина Веремейчик и Председатель Совета Ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий Карпиевич. Среди ключевых обозначенных ими задач неформального образования взрослых на сегодняшний день – содействовие ценностной ориентации человека, обеспечение участников навыками, необходимыми для жизни, заполнение пробелов в системе формального образования, быстрое реагирование на неудовлетворенные потребности в обучении и проблемы в обществе.

7 июля также состоялись дискуссии в рамках тематических секций, посвященных актуальным вопросам развития неформального образования, таким как национальная образовательная политика; активная гражданственность; демографические изменения и навыки, необходимые для жизни; социальное единство, равенство и справедливость для устойчивого развития; стандарты качества и компетенции адукаторов. В течение дня работала выставка организаций и программ неформального и дополнительного образования.

Второй фестивальный день стал практикоориентированным: участники посетили более 50 мастер-классов, тренингов и презентаций. Желающие узнали о том как использовать игры, прикючения  и «технологии дополненной реальности» в обучении, эффективно пользоваться современными инструментами цифровой среды, правильно «не стареть по-белорусски», учитывать гендерно-чувствительный подход, ознакомились с методиками форум-театра и театра современного диалога, тренировались в преодолении страха публичных выступлений и многое другое. В этот же день участники фестиваля в формате «открытого пространства» обсудили идеи для будущего сотрудничества.

В заключительный день Фестиваля участники посетили инновационные образовательные площадки города Минска, среди которых – ЧУО «Образовательный центр «Лидер», Креативное протранство «ЦЭХ», «Историческая мастерская в Минске», бизнес клуб «IMAGURU» и др. Завершился Фестиваль открытой публичной дискуссией «Неформальное образование и навыки, необходимые для жизни», в рамках которой известные личности, представители сферы культуры, образования, международных организаций, медиа-фигуры – так называемые «лидеры мнений» – обсудили свой опыт участия в неформальном образовании.

Подведение итогов Фестиваля сопровождалось награждением победителей Конкурса на лучшее событие в области неформального образования в Беларуси, а также Конкурса для журналистов «Об образовании неформально». Победители определялись по мнению экспертного жюри и в рамках народного голосования, участие в котором приняло более 3000 человек. «Событиями года» в неформальном образовании признаны инклюзивные тренировки по мини-футболу «Христианского содружества взрослых и молодых», проект молодых энтузиастов «Тутэйшыя квесты», посольство Бразилии с фестивалем уличного искусства, а также просветительская акция Белорусского республиканского геронтологического общества «Як правільна (не) старэць па-беларуску». Среди журналистов-победителей конкурса – корреспондент сайта «Твой стыль» Ирина Новик, журналист белорусского интернет-портала TUT.BY Наталья Костюкевич, преподаватель факультета принттехнологий и медиакоммуникаций ГУО «БГТУ» Владимир Куликович и журналист портала «Завтра твоей страны» Татьяна Жерносек.

Фестиваль продемонстрировал, что образование взрослых, в том числе неформальное, является одним из важнейших инструментов в успешном противостоянии вызовам современности. Оно способствует приобретению полезных навыков и ценного опыта, способных изменить жизнь и открыть новые возможности: увеличить  шансы на трудоустройство и повысить конкурентоспособность на рынке труда, способствовать возвращению в образовательный процесс людей с недостаточным уровнем образования, раскрытию художественного и культурного потенциала человека и ответственному участию в жизни общества.

VI Фестиваль неформального образования организован в рамках проекта  «Учиться, чтобы действовать» (финансируемого Европейским Союзом и DVV International), целью которого является содействие реализации права на образование на протяжении всей жизни и гражданское участие. Организаторами Фестиваля в 2016 году выступили Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в РБ, Ассоциация дополнительного образования и просвещения, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау.

Итоги конкурсов фестиваля, фотографии, а также актуальные материалы доступны на сайте фестиваля , а также в социальных сетях.

Контакты: +375 29 318 77 18 (Екатерина), +375 29 171 93 97 (Инна), ngofest2016@gmail.com

Tweet

Апошняе ў рубрыцы:

valiancina_shauchenka
Літаратура

Як судзілі Святлану Алексіевіч

Гэтак выйшла, што дзве леташнія даты засталіся ў ценю чорных навін мінулага года: 5 гадоў таму Святлана Алексіевіч стала першым беларускім нобелеўскім лаўрэатам, і 30 гадоў таму была апублікаваная...

valiancina_shauchenka
Гісторыя

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

Пасля смерці Сталіна «жалезная заслона», якая аддзяляла Савецкі Саюз ад навакольнага свету, прыадчынілася. У БССР, як і ў іншыя савецкія рэспублікі, пачала прасочвацца разнастайная інфармацыя...

valiancina_shauchenka
Літаратура

Адам Мальдзіс уганараваны дыпломам БІНіМ Канады за 2020 год

Цудоўную навіну паведаміў паэт Сяргей Панізнік: сябра Рады ЗБС «Бацькаўшчына» прафесар Адам Мальдзіс за надзвычайны ўклад у развіццё беларускай культуры і літаратуры ўганараваны Дыпломам Беларускага Інстытута...

valiancina_shauchenka
Грамадства

Стваральнік надпісаў «Жыве Беларусь» на мапе: «Я таксама быў апалітычны»

Мінчук Вадзім Сіманаў ёсць тым чалавекам, які стварае пры дапамозе бега і адмысловага прыкладання, надпісы і малюнкі на мапе Мінска. У вялікай гутарцы з «Трыбунай» ён кажа, што да вясны 2020 года быў апалітычным....

Апошнія навіны

    Літаратура
    Як судзілі Святлану Алексіевіч
    Гісторыя
    «Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі
    Літаратура
    Адам Мальдзіс уганараваны дыпломам БІНіМ Канады за 2020 год
    Грамадства
    Стваральнік надпісаў «Жыве Беларусь» на мапе: «Я таксама быў апалітычны»
    Музыка
    Таццяна Грыневіч: Я хачу вандраваць у сваёй вольнай Беларусі
    Фазэль, бізнес і правы чалавека. Беларускі трыгер еўрапейскай палітыкі
    Грамадства
    У Гомелі затрыманы праваабаронца «Вясны» Леанід Судаленка
    "Культурызм" з Віктарам Марціновічам
    Віктар Марціновіч: Пуцін на беларускай сцежцы
    Літаратура
    Цыкл мерапрыемстваў, прысвечаны 100-годдзю Івана Шамякіна, стартуе ў БДУ
    Грамадства
    «64 дні ігнараваньня, праслухоўваньня, запалохваньня». Маці забітага Рамана Бандарэнкі звярнулася да Рэне Фазэля
    Краіна
    Сіноптыкі распавялі, калі нарэшце пацяплее
    Грамадства
    Белпошта прапануе выбраць найлепшую марку за 2020-ы. Там нават ёсць «Ева» Суціна і «Закаханыя» Шагала
    Асоба
    Заўтра адбудзецца грамадскае развітанне з Леанідам Лычом
    Краіна
    Беларусь страціла 98 пазіцый у рэйтынгу бяспекі краін
    Навіны "Будзьма!" Літаратура
    «Словы мацней»: Галіна Казіміроўская чытае твор Міхася Чарота

Афіша

  • 20.01 19:00Анлайн-канцэрт Андрэя Мельнікава
  • 21.01 19:00Літаратурна-музычнае мерапрыемства “Мой Багдановіч”
  • 06.05 20:00Народны альбом

УСЕ ПАДЗЕI

Рассылка навінаў

Важнае пра нас

  • Што такое "Будзьма беларусамі!"
  • Рэкламадаўцам
  • Асобы кампаніі
  • Усе праекты "Будзьма!"
  • Рэдакцыйная пошта: razam@budzma.org

Папулярнае

    • Віктар Марціновіч: А зараз вернемся да нармальнага жыцця?
    • Ад пракату «Доваду» да закрыцця кінатэатраў. Падводзім вынікі 2020 года ў беларускай кінаіндустрыі
    • Як у свеце адрэагавалі на візіт Рэнэ Фазэля да Лукашэнкі
    • Інфармацыйныя спецаперацыі супраць Беларусі ў заходніх СМІ
    • «Што там ў піндосаў», або Чаму Маск — найлепшы прэзідэнт для ЗША

Ахова спадчыны

  • Смуткуем…
  • Сумесныя кансервацыйныя працы
  • Новыя перспектывы супрацы
  • Другое жыццё твора мастацтва
  • Праблема Жыровічскага манастыра вырашана
© Грамадская культурніцкая кампанія «Будьма беларусамі!», 2008-2019.
Логотип
Распрацавана і звярстана Логотип компании IBWM