• budzma.by
  • Пра нас
  • Крама
Будзьма беларусамі! Будзьма беларусамі!
telegram www.instagram.com/budzma/ Facebook.com vk.com twitter.com youtube.com
  • Актуаліі
  • Меркаванні
  • Маё права
  • Гісторыя
  • Літаратура
  • Фотарэпартаж
  • Афіша
  • "Будзьма!" прапаноўвае
01.11.2016 | У краіне Грамадства

Социальные предприятия Беларуси: Нашы майстры – первая в стране мастерская для людей с зависимостью

Декоративный кирпич, предметы интерьера и декора, сувениры, наборы для детского творчества – первое в Беларуси социальное предприятие “Нашы майстры” по трудоустройству и реабилитации людей с алкогольной зависимостью сегодня имеют широкую линейку товаров, как для требовательного покупателя, который ценит качество, экологичность, безопасность, так и для корпоративных клиентов, к которым необходим индивидуальный подход. Уникальная программа реабилитации социальной мастерской позволяет работникам вернуться к нормальному ритму жизни, восстановить свои социальные навыки, выплатить долговые обязательства, вернуть детей в семью. В 2014 году Беларусь, по данным Всемирной организации здравоохранения, заняла первое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Трудовая реабилитация людей с алкозависимостью – один из способов решения комплекса общественных проблем с помощью социального бизнеса.

Нашы майстры Ковровы

Мастерская “Нашы майстры” – малое социальное предприятие, которое расположено в Смолевичах (Минская область, в 20 км от Национального аэропорта “Минск”) и Минске. Читать подробнее.

В январе 2016 года социальная мастерская по выпуску гипсовых фигур стала пилотным проектом белорусского общественного объединения “Здоровый выбор”, которое в партнёрстве со Смолевичским районным исполнительным комитетом запустило первую в Беларуси социальную инициативу по трудоустройству и реабилитации людей с алкозависимостью, находящихся в сложной жизненной ситуации, в рамках проекта ЕС–ПРООН “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”.

“Свою профессиональную деятельность мы начали в Центре доверия “Надежда и исцеление”. Это известная общественная организация, которая с 1992-го года занимается решением социальных проблем, связанных с алкоголизмом. В этой организации мы работали с детьми и подростками, чьи родители злоупотребляют алкоголем. Так мы попали в детские интернатные учреждения, ведь именно там наибольшая концентрация социальных сирот – детей, которые имеют статус сироты при живых родителях, – как правило, в 80% случаев из-за алкоголизма “, – вспоминает Владислав Ковров, руководитель общественного объединения “Здоровый выбор”.

Общественное объединение “Здоровый выбор” было основано в 2002-м году. За 14 лет команда специалистов прошла все “стадии” оказания помощи ребёнку из неблагополучной семьи: от безграничного желания всех помочь до оборудования в интернатах настоящих кухонь, где воспитанники вместе с педагогами могли бы учиться готовить.

“Мы всегда искали самые эффективные способы оказания помощи детям, изучали зарубежный опыт, лучшее адаптировали и внедряли. Несмотря на молодой возраст, к нам прислушивались государственные структуры, мы работали в тесной связке и не боялись брать “самые сложные” учреждения, семьи, ситуации. За это время мы создали уникальную методическую библиотеку из своих книг, которой пользуются специалисты по всей республике. Наша команда одна из первых стала поддерживать выпускников интернатных учреждений. И, конечно, мы хорошо понимали, что возвращаясь в биологическую семью, ребенок имеет много шансов попасть под влияние окружения, из которого он когда-то был изъят, и начать вести асоциальный образ жизни. Если честно, за 10 лет длительная работа с детской болью меня изрядно опустошила внутренне. С другой стороны так закалила, что уже сейчас, ведя бизнес, меня ничего не пугает и не расстраивает.  В какой-то момент я поняла, что мне нужно заняться чем-то иным, чтобы наполнить себя снова”, – рассказывает Катерина Коврова.

Идея создать собственный “Семейный центр” появилась у Катерины Ковровой после стажировки в США в 2006-м году по программе “Community Connections” при поддержке USAID. Множество маленьких частных компаний, которые локально  решают вопросы сообщества и быстро реагируют на возникающие потребности, очень впечатлили специалистов из Беларуси. В 2008-м году Катерина основала уникальный для того времени Семейный центр Катерины Ковровой, который предлагал комплексные услуги семье: от творческого праздника до программы по снижению лишнего веса.

“Передо мной стояла непростая задача – переключиться и начать продавать услуги, которые я раньше оказывала в рамках общественной организации бесплатно. Работы я не боялась, я знаю и люблю свою профессию, но вот включить “продажника” и назвать цену – это, пожалуй, самое сложное. Продать один раз легко, а вот продавать хорошо всегда – это талант, который либо есть у человека, либо его нет. Мне повезло: процесс продаж доставляет мне удовольствие, я люблю преодолевать сложности и постоянно генерирую идеи. В 2015 году я ещё раз попала в Америку по программе “Community Connections” при поддержке USAID. по теме “Социальное предпринимательство”. К этому периоду наша команда была готова объединить успешный опыт существующих организаций: общественной и коммерческой. Нам нужен был толчок и яркий пример для вдохновения. Так в начале 2016 года появились “Нашы Майстры”, – рассказывает соучредитель социального предприятия “Нашы Майстры” Катерина Коврова.


Сегодня в социальной мастерской “Нашы Майстры” работает 8 человек. Средняя зарплата здесь составляет 400-600 белорусских рублей. Большая часть заработанных средств у нескольких работников уходит на оплату алиментов и долгов. Оплата труда на предприятии сдельная, поэтому сотрудники заинтересованы работать добросовестно и хорошо

По словам Владислава Коврова, победа над алкоголизмом для каждой семьи должна быть осязаема, чтобы было видно: вот человек пил, а теперь не пьёт, зарабатывает на жизнь, стал активным членом общества, заботится о своих детях, сделал в доме ремонт. На предприятии “Нашы Майстры” два условия – отказ от употребления алкоголя и посещение группы взаимопомощи (self-help support group), которая, кстати, существует в Смолевичах, а также добросовестный труд. Задача мастерской – восстановить утраченные социальные навыки сотрудников, помочь наладить жизнь, решить вопросы с законом. Когда человек почувствует, что он “окреп” и готов двигаться дальше, на его место придет новый работник, которому нужна помощь на начальном пути реабилитации. Уже сегодня в мастерскую готовы приезжать из разных регионов республики.

“Наш многолетний опыт работы позволил сделать ставку именно на эту целевую группу по нескольким причинам. Когда человек перестает пить, в его жизни образуется  огромная пустота, которую нужно чем-то заполнить. Человек искренне хочет, но он не знает, как жить трезвым? Что делать? Как общаться? Как просить о помощи в трезвом виде? Как радоваться и грустить? И зачастую это опять приводит к срыву. Ведь алкоголь, как правило, успел проникнуть во все сферы жизни человека: быт, семью, интересы, дружбу, привязанности. То, что предлагает наша мастерская, – это комплексная поддержка человека на пути его выздоровления. Это и трезвое окружение, это и социально значимый труд (часть созданных фигурок передается в детские больницы, приюты), это помощь профессионалов и самое важное – это люди, которые имеют свой личный опыт трезвости. Многие готовы работать семь дней в неделю, чтобы заполнить пустоту внутри себя. В мастерской на стенах висят отзывы и фотографии детей, которые держат в руках гипсовые фигурки. Над входом большой плакат: “Одна фигурка – одна детская улыбка! Спасибо Вам за улыбки”. Многие из них раньше слово “спасибо” в свой адрес никогда не слышали. Перед работой все должны “выговориться” о том, что их беспокоит. Нельзя подходить к фигуркам в плохом настроении”, – рассказывает соучредитель социального предприятия “Нашы Майстры“ Катерина Коврова.

По её словам, образцовым примером для предприяти “Нашы Майстры” стал опыт ведущей в сфере социального предпринимательства американской корпорации TROSA, занимающейся трудоустройством людей с наркозависимостью в США и успешно сочетающей развитие социального бизнеса и исполнение государственной программы по реабилитации, поддерживаемой американским правительством. В Беларуси пока ещё трудоустройство зависимых людей не сочетается с программами реабилитации. Устойчивость и качество ремиссии в борьбе с алкоголизмом имеют решающее значение.

Один из ключевых вопросов, который сегодня решают руководители  предприятия “Нашы Майстры“- разнообразие каналов сбыта товаров. Ведь чем больше продукции удастся продать, тем больше вероятность, что мастерская расширит производственные мощности и примет на работу больше зависимых людей, нуждающихся в реабилитации. Многие организаторы столичных независимых ярмарок, – таких, к примеру, как “Пастернак“, “Большой модный маркет”, “Канапа маркет”, детский фестиваль Bookids FEST, – приглашают мастерскую, бесплатно предоставляя возможность торгового места.

У мастерской появляются корпоративные клиенты, для которых индивидуально разрабатывается и создается брендированная продукция. “Нашы Майстры” рады, что среди клиентов появились и общественные организации. Например, мастерская сделала скульптуру зимородка для ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и осьминога для МОО “Экопартнёрство“. Кто хоть раз держал в руках продукцию “Нашых Майстроў“, отмечает высокое качество фигурок, стильный дизайн и упаковку. Продукция имеет все необходимые сертификаты. Команда дизайнеров работает над коллекциями для взрослых, детей, свадебных организаторов, флористов.

В октябре, по словам Катерины Ковровой, запущен уникальный для Беларуси проект детских эскизов “Я на радуге сижу”, в рамках которого организаторы предложили детям в возрасте от 5 до 10 лет почувствовать себя в роли дизайнеров. По трём эскизам мастерская создаст именные статуэтки. Данный проект  реализуется в рамках инициатив выпускников программы “Community Connections“.

Сейчас “Нашы Майстры” заинтересованы в новых заказах своих товаров. Создатели предприятия ищут и новые формы вовлечения в решение социальных проблем. Один из примеров – благотворительная акция “Коробка смелости“:

Сегодня “Нашы Майстры” открыты для сотрудничества. Организаторы мастерской считают, что поддержка социального предприятия может стать как одной из составляющих КСО-практик для бизнес-компаний, покупка товара для отдельного человека – частью его миссии и приобщения к решению огромной проблемы общества, в котором он живёт.

Материал подготовлен в рамках программы “Инкубатор социального предпринимательства”, которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением “Новые лица” и международным общественным объединением “Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына” при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брюссель

Tweet

Апошняе ў рубрыцы:

valiancina_shauchenka
Літаратура

Генрых Далідовіч у праграме «Кантэкст». Глядзеце новы выпуск!

ГА «Саюз беларускіх пісьменнікаў» працягвае свой відэапраект — цыкл літаратурных гутарак «Кантэкст». У кожным «Кантэксце» вас чакаюць інтэрв’ю з вядомымі беларускімі літаратарамі, а таксама іх аўтарскія...

valiancina_shauchenka
Літаратура

Новая кніга «Беларускага кнігазбору»: украінскі дзіцячы бестселер па-беларуску

У кнігі «36 і 6 катоў» дзіцячай пісьменніцы Галіны Удавічэнка толькі ва Украіне — 35 перавыданняў, 149 тысяч асобнікаў! Пра беларускае выданне Нашай Ніве расказваюць самі перакладчыкі, дружная...

valiancina_shauchenka
Грамадства

Дзве матрыцы і адна Галгофа Аляксея Навальнага

Алесь Кіркевіч піша на budzma.by пра феномен расійскага палітыка Аляксея Навальнага Навальны зрабіў смелы ўчынак. Не паспрачаешся. Менавіта таму найбліжэйшым часам ён будзе піць зусім не нямецкае піва,...

valiancina_shauchenka
Літаратура

Рахункі вядомага беларускага выдавецтва заблякаваныя. Як можна яго падтрымаць?

15 студзеня ў выдавецтва «Янушкевіч» прыйшлі з аглядам супрацоўнікі Дэпартамента фінансавых расследаванняў. Дырэктара выдавецтва Андрэя Янушкевіча выклікалі на допыт. Увечары яго адпусцілі, але цяпер...

Апошнія навіны

    Літаратура
    Генрых Далідовіч у праграме «Кантэкст». Глядзеце новы выпуск!
    Літаратура
    Новая кніга «Беларускага кнігазбору»: украінскі дзіцячы бестселер па-беларуску
    Грамадства
    Дзве матрыцы і адна Галгофа Аляксея Навальнага
    Літаратура
    Рахункі вядомага беларускага выдавецтва заблякаваныя. Як можна яго падтрымаць?
    Культура
    Былы палац культуры ў Гродне стане музеем
    Краіна
    Заўтра чакаецца рэзкае пацяпленне. Чым гэта небяспечна?
    Літаратура
    Выйшаў Альманах беларускіх пісьменнікаў замежжа «Беларус» за 2020 год. Абвешчаны прыём тэкстаў у наступны выпуск
    Грамадства
    Улады забаранілі перавод часткі ахвяраваньняў беларускім сіротам, дзецям з анкалёгіяй і пацярпелым ад гвалту
    Грамадства
    Міністр інфармацыі прыгразіў заблакаваць TUT.BY
    Грамадства
    Праваслаўны святар і студэнткі Медуніверсітэта пачалі галадоўкі салідарнасці з палітвязнем Лосікам
    Краіна
    У маразы пад Гродна знайшлі новы від птушак для Беларусі - качку-каралінку
    Замежжа
    Цяпер яшчэ і Нартумбрыя
    Гісторыя
    Спрэчнае жыццё бацькі беларускай граматыкі
    Грамадства
    «Зіма ваша, вясна — наша». Вадзім Мажэйка пра сыход з унівэрсытэту фізкультуры і стратэгічную перамогу
    Літаратура
    Пачаўся прыём заявак на прэмію «Дэбют» імя Максіма Багдановіча

Афіша

  • 20.01 19:00Анлайн-канцэрт Андрэя Мельнікава
  • 21.01 19:00Літаратурна-музычнае мерапрыемства “Мой Багдановіч”
  • 06.05 20:00Народны альбом

УСЕ ПАДЗЕI

Рассылка навінаў

Важнае пра нас

  • Што такое "Будзьма беларусамі!"
  • Рэкламадаўцам
  • Асобы кампаніі
  • Усе праекты "Будзьма!"
  • Рэдакцыйная пошта: razam@budzma.org

Папулярнае

    • Віктар Марціновіч: Пуцін на беларускай сцежцы
    • Інфармацыйныя спецаперацыі супраць Беларусі ў заходніх СМІ
    • 29-гадовы дырэктар Нацыянальнага гістарычнага музея пакідае пасаду
    • «Выпадкаў несправядліва асуджаных у Беларусі вельмі шмат»
    • «Словы мацней»: Галіна Казіміроўская чытае твор Міхася Чарота

Ахова спадчыны

  • Смуткуем…
  • Сумесныя кансервацыйныя працы
  • Новыя перспектывы супрацы
  • Другое жыццё твора мастацтва
  • Праблема Жыровічскага манастыра вырашана
© Грамадская культурніцкая кампанія «Будьма беларусамі!», 2008-2019.
Логотип
Распрацавана і звярстана Логотип компании IBWM