У чацвер, 18 лютага, суд Фрунзенскага раёна Мінска прыгаварыў журналістак «Белсата» Дар’ю Чульцову і Кацярыну Андрэеву да двух гадоў калоніі агульнага рэжыму. Дзяўчат абвінавацілі ў «арганізацыі і падрыхтоўцы дзеянняў, што груба парушаюць грамадзкі парадак», тады як яны выконвалі свае прафесійныя абавязкі і вялі стрым з «Плошчы пераменаў». Tut.by перадае, як на прысуд адрэагавалі палітыкі і арганізацыі розных краін свету.
Фото tut.by
«В связи с приговором журналистам телекомпании "Белсат" президент Республики Польша Анджей Дуда поручил польским дипломатам в Минске передать белорусской стороне его твердое неприятие репрессий против свободы слова и гражданских прав, призыв к их прекращению и амнистии», — написал в Twitter госсекретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерски.
«Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Екатерины и Дарьи. Приговор суда, вынесенный за реализацию ими своих профессиональных прав, незаконный, он продиктован режимом Лукашенко. Более того, это недопустимое нарушение демократических принципов и свободы СМИ», — говорится в совместном заявлении литовских парламентариев, поступившем в БелаПАН. Они также призвали Евросоюз включить судью Наталью Бугук и прокурора Алину Касьянчик в санкционный список в рамках европейской системы защиты прав человека — так называемого европейского акта Магнитского.
«Позорное преследование против СМИ продолжается, ЕС решительно осуждает и призывает отменить приговор журналисткам "Белсата" Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой за то, что они просто делали свою работу. Мы призываем власти Беларуси уважать основные свободы и прекратить преследовать журналистов», — написал представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано в своем Twitter.
«Это судебное решение является очередным свидетельством того, что власти не стремятся установить справедливость, а пытаются заставить СМИ замолчать и тем самым ограничить доступ белорусов к информации для достижения своих политических целей», — отмечает посольство США в Беларуси. Там назвали приговор «вопиющим», «политически мотивированным» и призвали белорусские власти прекратить преследование, «в том числе судебное, в отношении журналистов и изданий за освещение новостей».
«Этот приговор направлен на то, чтобы запугать всех представителей профессии, объявить журналистику вне закона. Репрессивный сдвиг режима диктатора Лукашенко требует быстрой и твердой реакции со стороны международного сообщества. Мы еще раз призываем Европейский союз, Совет Европы и ОБСЕ не быть причастными к нарушениям со стороны этого режима», — заявил президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер-Бьеррегард.
«Это постыдное и совершенно необоснованное решение. Мы призываем президента Лукашенко немедленно прекратить кампанию запугивания прессы и освободить Катерину Андрееву и Дарью Чульцову. Сегодняшний приговор является явной атакой на свободу прессы, и мы все вместе выступаем против этой насмешки над правосудием», — заявил президент Международной федерации журналистов Юнес Муджахид.
«Свобода СМИ — фундаментальное право человека. Вызывает тревогу, что белорусские власти нарушают международные законы, продолжая судить и оказывать давление на свободу слова и отказывать гражданам в доступе к информации, представляющей общественный интерес. Мы призываем власти немедленно освободить Катерину Андрееву и Дарью Чульцову и разрешить СМИ свободно работать без страха преследований», — заявил гендиректор EBU Ноэль Курран.
Директор берлинского отделения международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир назвал приговор «чудовищным». По его словам, это означает новую стадию эскалации в Беларуси: если раньше журналистов сажали на «сутки», то теперь речь идет о приговоре, срок которого исчисляется годами. «Вся эта неделя — черная неделя для свободной прессы в Беларуси», — заявил Мир.